segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Plasma


O plasma tem como função transportar células sanguíneas, não tem local de formação, mas vai buscar água aos alimentos. Não tem duração pois está permanentemente a renovar.

Sangue- constituintes

domingo, 6 de novembro de 2011

Saúde na população

Estado de saúde de uma população

Existem indicadores que avaliam o estado de saúde das populações:

- Esperança média de vida;

- Taxa de mortalidade infantil;

-Taxa de doenças infecto-contagiosas;

- Taxa de obesidade;

- Taxa de doenças cardio vasculares.


Medidas de promoção da saúde

- Hábitos individuais de saúde (alimentação equilibrada, higiene corporal, práctica de exercicio físico);

- Melhorias das condições de higiene e salubridade-ambiente propício à saúde (recolha e tratamento dos residuos sólidos, habitações que assegurem as condições de salubridade, eliminação dos focos de contagios, medidas anti-sépticas, tratamento e distribuição de água potável);

- Ordenamento do território;

- Campanhas de vacinação;

- Rastreios;


Para a promoção da saúde há que ter em conta a prevenção. Existem vários níveis de prevenção da saúde: primária, secundária e terciária.


Prevenção primária: esta directamente relacionada com as vacinas. A sua utilização permite combater doenças na sua maioria mortais.

Prevenção secundária: está relacionada com os rastreios,ou seja, detecção precoce de doenças. Por exemplo higiene oral, visão, colestrol, glicose, hipertensão entre outros. Estes rastreios são muito importantes pois é mais fácil actuar no início da doença.

Prevenção tercearia: Está relacionada com a reabilitação da doença, como por exemplo a fisioterapia, programas para toxicodependentes e alcoolicos.

Evolução da saúde

Nas antigas civilizações a saúde estava diretamente relacionada com seres divinos, era considerada um problema de alma, e o feiticeiro/ curandeiro através de magias e ervas fazia o seu melhor.



Os gregos e romanos das antigas civilizações achavam que a doença era o resultado do desequilíbrio de quatro fluidos: sangue, bílis amarela, bílis negra e fleuma. os desequilíbrios vinham de factores esternos, como as estações o tipo de vida e o ambiente.

Quem veio revolucionar o conceito de saúde foi Hipócrates, um médico grego (século V e IV ac). As doenças não eram culpa dos divinos mas sim de causas naturais. A prática deixou de ser mágico-religiosa e passou a ser fruto da observação direta dos doentes.

A partir do século XV-XVI, os conhecimentos aumentaram devido à prática de dissecção de cadáveres. O corpo humano passou a ser encarado como uma máquina e a doença como uma avaria.

No séc. XIX o conhecimento dos microorganismos provocadores de doenças foi fundamental para o combate de doenças como a tuberculose a raiva e a cólera.

A saúde era entendida como a ausência da doença.

Apenas há pouco tempo é que a saúde começou então a ser entendida como uma questão individual e comunitária.

A verdade é que o estado de saúde de um individuo pode influenciar a saúde de outros.

Já no século XX (1947) a organização mundial de saúde (OMS) define saúde como: "a situação de completo bem-estar físico, mental e social e não apenas a ausência de doenças"

Sucessão primária



A primeira etapa de um sucessão primária é o ecésis.

Clímax é quando o ecossistema está em equílibrio e não se pode desenvolver mais.

Transgressão é quando o oceano trangride o continente (nível da água do mar sobe)

Regressão há menos água (o nível da água do mar desce)

Sucessão primária -> comunidade pioneira -> espécies pioneiras -> comunidade climax

segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Teias e cadeias alimentares

Cadeia alimentar é a sequência de seres vivos, em que uns comem os que o antecedem antes de serem comidos por aqueles que o seguem na cadeia. A cadeia mostra a transferência de matéria e energia por meio de uma série de organismos.


Nível trópico: forma como cada ser vivo arranja alimento dentro do ecossistema


Productores: são os vegetais que através da fotossíntese fixam energia luminosa e produzem substâncias orgânicas


Consumidores de 1º ordem: organismos que comem os productores, e geralmente são herbívoros


Consumidores de 2º ordem: alimentam-se de herbívoros, sendo geralmente carnívoros, ou seja alimentam-se dos animais de 1º ordem


Consumidores de 3º ordem: alimentam-se dos seres de 2º ordem ou 1º, e assim sucessivamente


decompositores: decompõem a matéria orgânica transformandoa em inorgânica


Teias alimentares: conjunto de cadeias alimentares num ecossistema que se interligam


Autotróficos: produzem o seu próprio alimento


Aeterotróficos: precisam de outros seres para sobreviver

domingo, 9 de outubro de 2011

Biodiversidade

Biodiversidade: é a soma de todas as formas de vida que habitam o nosso planeta, incluindo também a variedade genéticadentro das populações e espécies, e compreende ecossistemas terrestres, marinhos e outros aquáticos.


Biomas: os biomas são grandes ecossistemas da terra, que se caracterizam pelas condições climáticas e do solo, pelo seu tipo particular de vegetação e de seres vivos que nele se desenvolvem

Biosfera: é a esfera da vida, onde toda a vida que ocorre na terra se representa numa faixa de nome biosfera

Ecossistemas: é o conjunto de espécies vegetais, animais e microorganismos do mesmo habitat, que , e que em conjunto com o meio fisíco-quimico do ambiente, interagem como um sistema estável

Espécie: grupo de individuos com as mesmas caracteristicas e que se reproduzem deixando descendência fertil

Habitat: é o lugar especifico onde uma espécie vive e pode ser encontrada

Nicho ecológico: são as informações fornecidas pelo organismo, que nos dizem do que é que o ser se alimenta, a quem serve de alimento, como se reproduz.... é também o local funcional ocupado por uma espécie dentro do seu sistema

Biótopo: conjunto de factores físico-quimicos existentes num determinado ecossistema